Главная страница Методы создания 3D в Visio Создание XML в Visio Методы создания масштабируемых объектов



XML в Visio

Ошибки в файлах существовали всегда. Дело даже не в стараниях разработчиков, а потому, что различные современные файлы это очень сложная структура, и зачастую конкретная программа, сохранив такой файл, несколько минут назад, не может его вновь открыть. Сто раз сохранять и открыть этот же файл может, пожалуй, только Notepad.

При работе над чем-то нами создаются новые объекты и удаляются старые. Время от времени в них вносятся изменения и так далее. Из-за того, что программы не всегда могут корректно «переварить» конкретный объект, возникают подобные ошибки.

Тогда и начинают появляться различные проблемы. К примеру, человек, долгое время работавший в подобном приложении практически сразу идентифицирует его ненормальным поведением программы.

Выход из такого положения есть и даже не один. Можно упрощать структуру хранения конкретной информации либо вводить такую информацию для восстановления.

Именно на одном из подобных выводов построен формат XML(e Xtensible Markup Lаnguage).

Я не стану приводить сложные графики либо доказывать, что такой формат «прокаченней» чем какой-то другой. Я просто покажу его работу на примере.

Это как раз напрямую относиться и к программе Visio, так как Visio 2003 работает и сохраняет документы в данном формате, точнее в своем собственном формате VDX, но на самом деле это тот же XML.

Проведем простейшее сравнение. Возьмем, для наглядного примера, файл Visio, имеющий один примитив. Меняем его исходное расширение на TXT, а после заглядываем внутрь. Теперь мы видим, что в нем появился код.

XML в Visio картинка №1

Сохраняем данный файл именно в формате XML. Опять меняем, сменим расширение и вновь заглянем внутрь файла.

XML в Visio картинка №2

Полное описание документа: свойства в текстовом формате. Ранее я не зря говорил о Notepad, он действительно прост и стабилен. Данный формат так же прост и полностью стабилен. У этого формата очень много общего с привычным форматом HTML. Именно на нем написаны почти все странички в Интернете. И данное сравнение тоже не случайность.

XML в Visio картинка №3

Странички HTML можно просматривать и с отсутствующими частями кода. При таком раскладе отображается только та часть, которая уже есть, без различных привязок к частям, которые отсутствуют. В формате XML все также. Если заменить только один байт в исходном файле Visio, то такой файл с большой вероятностью без проблем откроется, однако если отсутствуют блоки информации, то тут уж никакие мольбы всем богам не помогут.

XML аналогично привязан, исключительно к синтаксису языка. Так что если различные проблемы возникнут во время открытия файла, то приложение оперативно выведет окно. В нем будет указано подробно обо всех ошибках. И просто открыв такой файл и проявив немного сообразительности быстро можно открыть даже «подпорченный» файл, через ту же программу.

XML в Visio картинка №4

Возможно, в таком файле сохранится не все. Но такой результат уже лучше, чем полный отказ программы от чтения файла.

Также немаловажным фактором выступает совместимость файла в обе стороны, как вверх, так и вниз. То есть файл, сохраненный в Visio 2003, при этом в формате VDX, будет открываться и в самой Visio2002 и также наоборот, хотя предупреждая о новейших, еще не распознанных тегах, что по сути стандартно. Если же такой формат будет "родным", в том числе для следующих версий программы Visio(таких как Visio 12 и так далее), то это будет таим файлам только в плюс.


Скачать бесплатно Визио 2007 Русифицированный

Скачать бесплатно Визио 2010 Русифицированный

Скачать бесплатно Визио 2013 x64/x86